В России могут упразднить шесть федеральных министерств и одиннадцать агентств

В России могут упразднить шесть федеральных министерств и одиннадцать агентств

В России могут провести административную реформу, которая существенно изменит структуру федерального правительства. Количество министерств может сократиться с 21 до 15, предполагается упразднение 11 федеральных агентств и создание девяти крупных федеральных надзоров. Рабочие материалы с предлагаемыми изменениями были представлены в экспертный совет при правительстве. Итоговый доклад для президента Владимира Путина планируется подготовить к 1 декабря.

Согласно документам, предлагается упразднить министерства спорта, регионального развития, по развитию Дальнего Востока, связи и массовых коммуникаций, энергетики, труда и социальной защиты. Кроме того, могут быть ликвидированы 11 агентств: по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств; по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; агентство специального строительства; по обустройству государственной границы РФ; по строительству и ЖКХ; по государственным резервам; космическое агентство; агентство лесного хозяйства; медико-биологическое агентство; по делам молодежи; архивное агентство. Основной целью оптимизации структуры является экономия бюджетных средств и укрупнение ведомств. Девять федеральных надзоров, которые планируется создать, будут подчиняться напрямую правительству РФ.

Кроме того, возможно изменение статуса администрации президента и аппарата правительства. Их могут сделать самостоятельными федеральными органами исполнительной власти. Так, из администрации президента могут выделить федеральное агентство специальных программ президента РФ.

Об этом сообщает РБК.