В селах области закрыли 101 учреждение культуры за многомиллионные долги

16 октября 2015, 13:12
В селах области закрыли 101 учреждение культуры за многомиллионные долги
Иван Кузьмин

В 2015 году в Саратовской области было закрыто 101 учреждение культуры из-за задолженностей в различные бюджетные фонды. Общая сумма долга нескольких районов составила 140 млн рублей. Об этом сообщил замминистра культуры Владимир Баркетов на сегодняшнем заседании комиссии региональной Общественной палаты.

В свою очередь, замминистра занятости Наталья Кривицкая отметила, что ввиду закрытия указанных клубов под сокращение попали 155 человек, а до конца года без работы останутся еще 70 работников. "Говоря о двух тысячах, возможно, Владимир Баркетов имел в виду не только тех, кто попал под сокращение", - отметила Кривицкая. Присутствующий на заседании протоиерей Дионисий поинтересовался, почему в одних районах закрывают сразу несколько учреждений, а в других - ни одного. "Чтобы не было задолженности, неужели нельзя закрыть по одному клубу в каждом районе? Почему в Дергачевском сразу восемь учреждений закрыли? За это должны отвечать главы администраций", - заявил священнослужитель.

По словам замглавы администрации по соцсфере Дергачевского района Ольги Давыдовой, данные сельские клубы пустовали несколько лет. "В селах нет населения, из-за чего район терпит определенные убытки. Мы не имеем права содержать закрытые клубы", - отметила Давыдова.

Общественник Иван Кузьмин обратил внимание, что "все сокращения начинаются с культуры". "Даже если в селе пять-десять молодых человек, им некуда идти вечером! Конечно, они уедут и в селе никого не останется. Если в населенном пункте проживает меньше ста человек, сразу закрывают клубы! А если там живут 97 человек?" - задался вопросом Кузьмин. Общественник предложил провести выездное заседание в каком-нибудь районе с депутатами районного собрания и обсудить все указанные вопросы.