Активисты общественной организации выяснили, насколько Саратовская область адаптирована для жизни инвалидов

 Активисты общественной организации выяснили, насколько Саратовская область адаптирована для жизни инвалидов

Всероссийская общественная организация "Союз добровольцев России" выяснила, насколько объекты социальной инфраструктуры в регионах России доступны для лиц с ограниченными возможностями. В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые компоненты — пандусы, тактильная плитка и желтые круги на входных дверях (их могут увидеть инвалиды по зрению), а также звуковые сигналы светофоров. В первую очередь активисты оценивали доступность жизненно необходимых объектов — отделений банков, административных зданий, служб социального обеспечения и магазинов. В итоге все регионы России распределились по трем группам рейтинга. Лидерами списка стали Москва и Краснодарский край. Саратовская область попала во вторую группу, заняв 64 место соответствующего рейтинга. Наш регион расположился между Смоленской областью и Башкортостаном.

"В таких регионах объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения банка, но отсутствуют около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства" - сообщают составители рейтинга.

По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 миллионов людей с инвалидностью, из них более 2,5 миллионов находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время в России не трудоустроено около 1 миллиона 750 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Во многом это объясняется тем, что российские города просто не приспособлены для нужд инвалидов.