Леонид Писной заявил о провале аукционов по программе переселения из аварийного жилья в Саратове

Леонид Писной заявил о провале аукционов по программе переселения из аварийного жилья в Саратове
Леонид Писной

Аукционы на возведение домов по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Саратове были провалены. Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам заявил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. По его словам, максимальная доля исполнения программы в областном центре составит 15-17%. Народный избранник отметил, что добиться поставленных задач не удастся физически.

Писной напомнил, что в доходную и расходную статью бюджета Саратова был записан миллиард рублей, который в качестве кредита должна была предоставить областная казна. "Деньги не отданы, судьба непонятна", - констатировал он.

Слово взял министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев. Он пояснил, что регион получил из федерального центра деньги на программу переселения. Было принято решение предоставлять их муниципалитетам в качестве бюджетных кредитов. На сегодняшний день средства — 30% — были перечислены Ершову, Красноармейску, Красному Партизану и Петровску. "По Саратову ожидаем подведения итогов аукциона. Если будет готовое жилье, то отдадим 100% кредитов", - отметил глава ведомства, добавив, что если будет привлечено контрактное строительство, то областному центру дадут 30% аванса.

Выскребенцев подчеркнул, что губернатор Валерий Радаев и министерство строительства ведут переговоры в Москве о переносе срока реализации второго этапа программы переселения на 2016 год. После продления программы будут проведены новые аукционы, а неиспользованный кредит вновь будет заведен в бюджет города, отметил он.

Леонид Писной поинтересовался, что будет с бюджетом Саратова, если аукционы не будут отыграны. Министр заверил депутатов, что условия для организации торгов у городской власти есть. Писной также посетовал, что вопрос "нигде не обсуждается". Возмутившись этим, председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец заявил, что его коллега вводит присутствующих в заблуждение, и напомнил, что тематическое совещание проводилось около двух месяцев назад.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин согласился с позицией Писного относительно доли выполнения первого этапа программы. В то же время он заявил, что не видит ничего страшного, если бюджетный кредит Саратову будет выдан в 2016, а не в 2015 году.