Депутаты планируют сэкономить почти 17 миллионов рублей на зарплатах директоров саратовских школ

Депутаты планируют сэкономить почти 17 миллионов рублей на зарплатах директоров саратовских школ
Николай Семенец и Владимир Пожаров

Размер фонда стимулирования руководителей муниципальных образовательных учреждений Саратовской области предложили сократить с 1% до 0,5% от нормативных затрат. С таким законопроектом на заседании комитета социальной политики выступил министр образования Саратовской области Марина Епифанова. По ее словам, в 2011 году размер фонда составлял 65 млн рублей, в 2014 году — более 100 млн рублей.

По подсчетам министерства, за девять месяцев средняя зарплата директоров школ по области составила 47 тысяч рублей, в Саратове — 72 тысячи рублей. Такая ситуация сложилась из-за того, что оплату труда директора зависит от зарплат учителей, которые повышались на протяжении последних трех лет. "Повышение зарплаты учителей приводит к необоснованному росту зарплат руководителей", - заявила глава ведомства. Епифанова также отметила, что 60% директоров саратовских школ получают от 60 до 100 тысяч рублей в месяц.

Чиновница отметила, что рост зарплаты директоров влечет увеличение расходов на содержание административного аппарата. Доля стимулирующих выплат в структуре зарплаты директоров школ составляет в среднем 8400 рублей. Если закон будет принят, она снизится до 4200 рублей.

По подсчетам минобразования, экономия после принятия закона составит около 16,7 млн рублей. Деньги планируется направить на обеспечение деятельности детских садов.

Взяв слово, депутат Николай Семенец отметил, что 4000 рублей в структуре зарплат директоров саратовских школ — это "совсем ничего". В результате было рекомендовано принять проект закона в двух чтениях.