Госдолг регионов России составил более двух триллиона рублей

Госдолг регионов России составил более двух триллиона рублей

Государственный долг субъектов Российской Федерации на протяжении полугода составляет 2,1 трлн рублей. Об этом на выездном заседании в Саратовской областной думе заявил зампред комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров. Он напомнил, что в начале 2014 года размер долга составлял 1,7 трлн рублей, в начале 2015 — 2,12 трлн рублей. По словам выступающего, стабилизации удалось добиться за счет работы по замещению бюджетными кредитами коммерческих и увеличению объема федеральных вливаний.

Сенатор напомнил, что год назад была разработана дорожная карта по совершенствованию межбюджетных отношений. По словам Петрова, большое внимание при разработке документа было уделено долговой составляющей регионов. "Как мы видим, работа стоила свеч, ситуация стабилизировалась", - заявил он.

По словам зампреда комитета, после стабилизации госдолга регионов расходы на его обслуживание сократились на 23 млрд рублей. Эти деньги планируется направить на "финансирование текущих и инвестиционных мероприятий". Член Совета Федерации пообещал, что в 2016 году одной из главных задач будет поиск источников для выделения бюджетных кредитов. "Будем стараться концентрировать основное внимание именно на этом", - сказал он.