Радищевский музей останется под охраной полиции

Радищевский музей останется под охраной полиции

Министерство внутренних дел России опубликовало список культурных и образовательных объектов федерального значения, которые будут охраняться полицией. В перечень вошло 64 объекта, среди которых саратовский музей имени Радищева, а также четыре детских лагеря, четыре библиотеки, 10 архивов и 45 музеев страны, сообщает "Интерфакс".

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 ноября многие музеи России могут остаться без охраны. Это связано с ожидаемым сокращением численности полицейских на 10%. Государственную полицию было предложено заменить частной охраной. Проблема заключается в том, что полномочия секьюрити значительно меньше, чем у полицейских. В частности, охранники не могут с помощью силы противодействовать хулиганам. Вместо этого частная охрана должна вызвать на место полицию.

Указ о сокращении штатной численности МВД на 10% (или на 110 тыс. человек) был подписан президентом Владимиром Путиным в июле. Будет сокращено 45 тыс. сотрудников вневедомственной охраны на стационарных постах, за счёт этого охрана уйдет более чем с 3 тыс. объектов.