Общественник: "Хиджаб стал одеждой, которая порой ассоциируется с террористами"

27 октября 2015, 12:57
Общественник: Хиджаб стал одеждой, которая порой ассоциируется с террористами

В ходе сегодняшнего обсуждения профилактики детского и молодежного экстремизма в региональной Общественной палате оперуполномоченная по особо важным делам Центра противодействия экстремизму Галина Кузнецова обратила внимание присутствующих на одежду учащихся в вузах области. Приверженцы ислама, по ее словам, тоже носят хиджабы, что является неприемлемым для светского государства. В связи с этим, а также по фактам смены религии в регионе представители центра направили письма в адрес вице-губернатора Дениса Фадеева и министра образования Марины Епифановой.

Такое заявление вызвало недоумение у представителей областных национальных общин. В частности, заместитель муфтия Саратовской области Ахмед Махметов вступил с Галиной Кузнецовой в полемику. Он попытался объяснить оперуполномоченному, что из себя представляет хиджаб. "Девушки сейчас носят даже посадские платки, чтобы не привлекать внимание", - отметил Махметов.

"Представьте, если бы все ходили в кокошниках, тюбетейках! - возразила общественница Галина Полянская. - Ничего плохого в этом нет, но если у нас светское государство, то таким оно и должно быть".

На что член палаты Аркадий Шелест обратил внимание присутствующих, что "хиджаб стал одеждой, которая порой ассоциируется с террористами". "Этот бренд, к сожалению, раскрученный", - отметил Шелест.

В ходе обсуждения общественник-представитель дагестанской общины Салман Мусаев отметил, что молодые люди, выезжающие сражаться на стороне ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории России - прим. ред.), делают это не за деньги. В подтверждение своих слов он привел в пример сына представителя "Дагнефти", который является обеспеченным молодым человеком, но бросил все и уехал поддержать ИГИЛ.

"Он видел всю несправедливость и коррумпированность всех структур нашей власти. Сейчас чтобы устроиться на работу в Дагестане, нужно заплатить миллион. У данного молодого человека все было, и он уехал сражаться не за ислам, а по собственным убеждениям", - рассудил Мусаев.

На что общественница Галина Полянская призналась, что не верит в такие убеждения. По ее мнению, люди совершают такие поступки под действием химических и психотропных веществ.