Глава "Саратовэнерго": "Если не будет решен вопрос с финансированием СГЭТ - оно умрет так или иначе, и господину Сараеву нужно это понять"

27 октября 2015, 15:37
Глава Саратовэнерго: Если не будет решен вопрос с финансированием СГЭТ - оно умрет так или иначе, и господину Сараеву нужно это понять
Алексей Щербаков

Глава ПАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков ответил на комментарий председателя Общественной палаты области Александра Ландо по поводу отключения МУПП "Саратовгорэлектротранс" за долги перед энергетиками. Напомним, Александр Соломонович высказал следующее мнение:

"Мы должны исходить из интересов людей, так как это самый дешевый вид транспорта. Перед тем как закрывать его, Алексею Щербакову нужно самому проехаться в трамвае и задать вопрос пассажирам, не будут ли они против отключения электротранспорта. Я ездил в трамвае и знаю, насколько он необходим людям", - отметил Ландо.

При этом, как заявил общественник, он не считает, что не нужно платить "Саратовэнерго". По его мнению, директору предприятия давно нужно было переговорить на эту тему с главами города и администрации. "Я, конечно, понимаю, что он великий, но в таком вопросе нужно привлечь исполнительную власть, поговорить с Грищенко, с Бурениным. Когда он последний раз был у них? Нужно не через СМИ и разные бумаги устрашать, а решать вопрос по делу", - заключил Ландо.

На это Алексей Щербаков ответил следующее: "Недавно Ландо возмущался, что вот "я хотел бы предупредить тех, кто потянется к рубильнику, о том, чтобы они всерьез подумали о тех серьезных последствиях, которые могут наступить. Будем требовать привлечь виновных к установленной законом уголовной ответственности". Ему наша организация профсоюзная письменно ответила, что, уважаемый Александр Соломонович, во-первых, мы действуем очень строго по закону и "Саратовгорэлектротранс" в перечне потребителей, которых нельзя отключить, закрепленный постановлением правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442, не фигурирует. Во-вторых, если кто-то хочет содержать это предприятие и дать какую-то льготу кому-то, то пусть это делают за свой счет, а не за наш. И, в-третьих, нечего валить с больной головы на здоровую и пытаться энергетиков обвинить в бедах горэлектротранса. В этом виноваты совершенно другие люди. А мы хотим просто получать деньги за поставленное электричество. Поэтому Ландо коллектив посоветовал "искать там, где потеряли, а не там, где светло".

Что касается моих встреч, что я якобы не встречаюсь с руководством города, могу сказать, что в течение месяца я встречался с Олегом Грищенко, Александром Бурениным, а встреча с вновь назначенным Сергеем Пилипенко была целиком посвящена проблемам "Саратовгорэлектротранса", и, как вы знаете, в тот раз отключение было отменено. Поэтому говорить, что я с кем-то не встречался и не пытался договориться, глупо. И вопрос по долгам СГЭТа возник не вчера. Он серьезно стоит с начала года. Время начать его решать было. Проблема серьезная – нет денег. Но закладывать какие-то льготы и при этом не закладывать средства на них – это неправильно. Это значит заранее обречь нас на неплатежи. Мы с этим согласиться не можем. И дело даже не в том, что мы не хотим, а именно не можем, потому что у нас финансовое состояние не позволяет финансировать электричество для горэлектротранса", - отметил Алексей Анатольевич.

Также Щербаков прокомментировал ситуацию с долгами перед ПАО "МРСК Волги" и заявление зампреда правительства Валерия Сараева по поводу ситуации с задолженностью СГЭТа:

"Реакция господина Сараева, на мой взгляд, просто неадекватна. Любой нормальный человек в состоянии выстроить причинно-следственные связи между событиями. Само построение фразы: "Компания, которая грозится отключить электротранспорт в Саратове, задолжала…" - ну, во-первых, не грозит, а вынуждена, а во-вторых - именно поэтому мы и пытаемся ограничить: чтобы не наращивать долги и рассчитываться с МРСК Волги. К сожалению, вся логика действий Сараева построена по такому принципу, что платить они не собираются и требуют, чтобы мы рассчитались с МРСК Волги. Я уже говорил как-то, что у меня нет ни печатного станка для денег, ни кувшина с Хоттабычем и деньги из воздуха я взять не смогу. К сожалению, вынужден констатировать, что дальнейшие неплатежи приведут к очень нехорошим последствиям, среди которых вполне может быть и аварийные ситуации из-за отсутствия соответствующего ремонта сетей в зимний период. Но почему-то нас не хотят слышать.

Что касается непосредственно долга "Саратовэнерго", могу сказать, что на 1 октября просроченный долг отсутствует благодаря МРСК, которое заплатило нам авансовой платеж, и тем самым нам удалось закрыть платежи августа. То есть на 1 октября просроченная задолженность не имеется, а имеется лишь реструктуризация. Но это сделано не благодаря, а вопреки деятельности господина Сараева и его команды. Могу однозначно сказать, что никаких изменений в политике, проводимой Сараевым, нет. Неплатежи не только продолжаются, но и нарастают".

Генеральный директор в разговоре также отметил: "Долг одного только МУП "Саратовводоканал" превышает задолженность "Саратовэнерго" перед "МРСК Волги", а общий долг бюджетозависимых организаций, осуществляющих поставку тепла и воды, превышает 1,7 млрд рублей. Пока ходят рассказы, что "Саратовэнерго" пытается "задушить" МУПП "Саратовгорэлектротранс", неплатежи "МРСК Волги" возникают из-за того, что не платит тот же МУП "Саратовгорэлектротранс". Что тут непонятного?

Все действия Сараева направлены на то, чтобы обвинить меня лично и коллектив "Саратовэнерго", при этом не решая проблемы. Могу сказать, что я ни разу не говорил о необходимости закрытия электротранспорта и даже возможности закрытия. Да, я говорил, что, скорее всего, его отключение не вызовет социального взрыва. Но это не значит, что он не нужен. Говорил об отсутствии социального взрыва, надеясь, что будут изысканы деньги и не придется отключать "Саратовгорэлектротранс". С другой стороны - любое предприятие как живой организм: живет, развивается и может умереть, к сожалению. Любая лошадь от бескормицы подохнет. Так и "Саратовгорэлектротрансу" не нужно разрешение Сараева, чтобы от безденежья умереть. Поэтому словами нельзя ничего решить в данной ситуации. Если не будет решен вопрос с финансированием "Саратовгорэлектротранса" - оно умрет так или иначе, и господину Сараеву нужно это понять.

Не всех неплательщиков "Саратовэнерго" может отключить. По большинству из них есть решения судов и исполнительные листы, которые не исполняются. Достаточно напомнить, что у ГУП "Облводоресурс" нет ни копейки кредитов и есть исполнительный лист на 54 млн рублей к областному бюджету, а общая задолженность перед ПАО "Саратовэнерго" составляет 120 млн рублей.

Большинство из наших предложений, которые позволили бы существенно облегчить финансовую нагрузку ПАО "Саратовэнерго" и погасить большую часть долгов перед МРСК Волги не требует бюджетных вложений, а требует только организационных действий, которые упорно почему-то не проводятся.

Что касается обвинений недостатка в работе менеджмента "Саратовэнерго" - мы хотели бы получить от господина Сараева конкретные замечания по этим недостаткам. Пока это обвинения и попытки переложить ответственность с больной головы на здоровую. Более того, дважды приглашали для встречи с Сараевым свое непосредственное руководство - руководителя розничного блока "Интер РАО". Оба раза по инициативе Сараева встречи не состоялись. Вчера мы отправили письмо Сараеву с предложением сформулировать свои замечания и организовать еще одну встречу с Орловым. Более того, я вынужден был вчера отправить письмо губернатору области с предложением создать рабочую группу, которая проанализирует ситуацию и нашу деятельность. Мы готовы предоставить всю информацию. И я обязуюсь все выводы рабочей группы довести до своего руководства.

Нам надоели голословные обвинения и мы хотим простого понимания. Если мы не дорабатываем, то скажите, где. И где вы видите наши ошибки. Мы со своей стороны те вопросы, которые требуют разрешения господина Сараева, сформулировали четко.

Доведенный до грани коллектив собрал 700 подписей и отправил Сараеву предложение о встрече. Ответ был получен только сегодня. Мы будем настаивать на встрече с трудовым коллективом и более того - хотим воспользоваться вашим информагентством как рупором и предложить господину Сараеву на любом телеканале провести теледебаты для публичного обмена мнениями и обсуждения сложившейся ситуации. И пусть он выскажет на всю область свои претензии, а я – свои".