Министр о новом проездном билете: "С ним гражданин сможет войти в любой транспорт"

27 октября 2015, 17:30
Министр о новом проездном билете: С ним гражданин сможет войти в любой транспорт
Лариса Колязина

На сегодняшний день в Саратовской области насчитывается 484 тысячи жителей, которые имеют право на социальный проездной билет. Его стоимость на данный момент составляет 150 рублей. С 1 января 2016 года для льготников будут введены единые социальные проездные билеты, рассчитанные на 50 поездок. Об этом напомнила министр социального развития Лариса Колязина в ходе сегодняшнего брифинга. По ее словам, к такому решению чиновники пришли, изучив опыт других регионов. Как отметила министр, в некоторых областях такие билеты рассчитаны на 20-40 поездок.

"В нашем регионе один и тем же видом транспорта пользуются 82% граждан, 12% - двумя, и лишь 6% ездят на трех видах транспорта. Это еще раз говорит о том, что введение единого проездного билета оптимально для нашей области. Мы рассчитали, если взять 20 рабочих дней - это 40 поездок и плюс десять поездок в выходные дни. С данным билетом гражданин сможет войти в любой транспорт, за исключением маршрутного такси. Ни у кого ничего не отнимают, как гражданин получал льготу, так и будет. Меняется лишь механизм предоставления. Приобрела Колязина билет, и база показывает, что Колязина приобрела билет. Его стоимость также будет составлять 150 рублей", - разъяснила министр. Как только закон вступит в силу, билеты будут продаваться в 200 пунктах по области. "Сейчас идут конкурсные процедуры, кто будет распространителем", - сообщила Колязина.

Также чиновница затронула тему выплаты регионального маткапитала. По ее словам, при рождении третьего и каждого последующего ребенка с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 семьи получают 100 тысяч рублей. Эти деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий или на образование ребенка. "За это время 167 человек получили региональный материнский капитал и 109 граждан потратили его на улучшение жилищных условий", - добавила Колязина.