Людмила Жуковская: "Говорить, что областная власть должна оказывать преференции Саратову — неконструктивно и некорректно"

27 октября 2015, 18:50
Людмила Жуковская: Говорить, что областная власть должна оказывать преференции Саратову — неконструктивно и некорректно
Людмила Жуковская

Правительство Саратовской области не должно оказывать преференции Саратову. Такое мнение высказала сегодня, 27 октября, министр по делам территориальных образований региона Людмила Жуковская. "У муниципалитетов есть свои полномочия. Например, благоустройство. В Саратове ведется серьезная работа в этом направлении, и это нельзя не признать. Но говорить о том, что областная власть должна оказывать какие-то преференции областному центру — это явно неконструктивно и даже некорректно по отношению к другим муниципалитетам, которые также могут обозначить немало проблем", - заявила глава ведомства, комментируя работу муниципалитетов по благоустройству.

По мнению Жуковской, за 10 лет реформы местного самоуправления и перераспределения полномочий изменилась структура расходов местных бюджетов. В частности, на областной уровень ушли расходы на здравоохранение и социальную поддержку населения. По данным ведомства, эти траты составляли почти четверть расходов городского бюджета. В то же время, по ее словам, в семь раз выросли областные субсидии на школьное и дошкольное образование.

Упомянула министр и о конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт. Она отметила Ртищевский, Калининский, Духовницкий, Балаковский, Татищевский и Базарно-Карабулакский районы как показавшие "значительные достижения в работе по созданию комфортных условий для жизни граждан". "Эти муниципалитеты, несмотря на отличия в масштабах и бюджетах, эффективно решают вопросы создания комфортной среды на свои территориях, некоторые из них представляют область на федеральном конкурсе. К сожалению, среди них нет областного центра", - добавила она.