В России предложили ввести штрафы для юридических лиц за отмывание нелегальных доходов

В России предложили ввести штрафы для юридических лиц за отмывание нелегальных доходов

В России могут ввести новое наказание за легализацию преступных доходов. Росфинмониторинг предложил проект закона о ратификации конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Документ подразумевает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях и введение штрафов для юридических лиц за легализацию средств, полученных незаконным путем.

На сегодняшний день российские компании могут быть оштрафованы только за оказание финансовых услуг, которые приведут к терактам и другим преступлениям. Размер взысканий составляет от 10 до 60 млн рублей. Физические лица несут уголовную ответственность за легализацию преступных доходов.

В законопроекте прописано, что Россия может уклониться от сотрудничества с другими странами, если заподозрит их в использовании конвенции "в антиконкурентных целях". Решения заграничных правоохранительных и судебных органов не будут исполняться в РФ, если они противоречат российской Конституции.

Об этом сообщает "Новая газета".