Совет Федерации одобрил законопроект о лишении депутатских мандатов за отказ декларировать доходы

28 октября 2015, 19:00
Совет Федерации одобрил законопроект о лишении депутатских мандатов за отказ декларировать доходы

Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении финансовой дисциплины, предусматривающий лишение полномочий депутатов всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за непредставление в установленный законом срок (до 1 апреля) деклараций о доходах и имуществе.

В поправках, которые предлагается внести в российское законодательство, указано, что депутаты обязаны подавать декларацию о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. Также депутаты обязаны сообщать о конфликте интересов. Кроме того, прекращение полномочий предусмотрено за наличие счетов или хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках.

"В случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных вышеуказанными федеральными законами, полномочия лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно", — указано в законопроекте. Ликвидация депутатами счетов в иностранных банках должна быть произведена не позднее чем через три месяца после вступления закона в силу.

Требование о предоставлении деклараций уже действует, уточнила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но в законодательстве "не предусмотрена мера ответственности за неисполнение этой нормы, что создавало лазейку, и некоторые этим пользовались". Принятый документ направлен на дальнейшую борьбу с коррупцией, которая, по мнению сенаторов, должна носить последовательный и системный характер. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Напомним, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект и рекомендовал принять его во втором (основном) чтении. По данным "Известий", около тысячи депутатов различных партий могут добровольно сдать мандаты, не пожелав раскрывать информацию об имуществе и конфликте интересов.