В России предлагают штрафовать за ответы на запросы из-за рубежа без разрешения госорганов

30 октября 2015, 15:05
В России предлагают штрафовать за ответы на запросы из-за рубежа без разрешения госорганов

В Госдуму внесён законопроект о запрете российским гражданам и компаниям отвечать на запросы иностранных ведомств и компаний без санкции госорганов. С соответствующей инициативой выступили депутаты Сергей Гаврилов (КПРФ), Заур Аскендеров, Владимир Афонский (оба – "Единая Россия") и Андрей Свинцов (ЛДПР).

В соответствии с изменениями, которые предлагают внести в закон "Об информации", будет запрещено предоставлять сведения по "запросам, обращениям или требованиям иностранных государств, международных организаций, иностранных и российских юридических лиц, находящихся под контролем иностранных государств либо иностранных организаций, иностранных органов власти и управления, иностранных органов и организаций, осуществляющих распорядительные, контрольные, надзорные и иные функции" без разрешения российских уполномоченных ведомств. Исключения сделают только для запросов, регулируемых международными соглашениями или российскими законами. Также под запрет не попадёт информация, уже распространённая до вступления закона в силу.

За нарушение запрета предусмотрены санкции в виде штрафа: от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 600 тысяч до миллиона рублей (или дисквалификацией до трех лет) – для чиновников, от 1 до 10 миллионов рублей для компаний.

Об этом сообщает "Независимая газета".