Правительство одобрило сокращение отпусков госслужащих

30 октября 2015, 18:35
Правительство одобрило сокращение отпусков госслужащих

Правительством одобрен законопроект, предполагающий сокращение отпуска госслужащим. Соответствующие поправки вносятся в статьи 45 и 46 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", сообщается на сайте Минтруда.

В документе прописано, что для всех категорий гражданских служащих устанавливается одинаковая продолжительность основного отпуска – 30 календарных дней. В настоящий момент для занимающих высшие посты предусмотрены 35 календарных дней отпуска.

Дополнительные дни к отпуску за выслугу лет в законопроекте определены следующим образом: при стаже службы более года – один календарный день, более пяти лет – 5 дней, более 10 лет – 7 дней, более 15 лет – 10 дней. Кроме того, продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день ограничивается тремя днями – в настоящее время его максимальная величина не прописана в законе.

Подчёркивается, что законопроект направлен на сокращение расходов на оплату отпусков госслужащих. Планируется, что он вступит в силу уже в марте 2016 года.

Напомним, в октябре правительство также одобрило проект увеличения пенсионного возраста государственных служащих с 60 до 65 лет. Процесс будет происходить постепенно: ежегодно возраст выхода госслужащих на пенсию будет повышаться на полгода.