Обвиняемому в ложном доносе на сотрудников колонии не дали ознакомиться с протоколом судебного заседания

2 ноября 2015, 13:14
Обвиняемому в ложном доносе на сотрудников колонии не дали ознакомиться с протоколом судебного заседания

В Кировском районном суде продолжился процесс по уголовному делу о ложном доносе, где на скамье подсудимых сидит заключенный Сергей Х., а в качестве потерпевших выступают четверо сотрудников исправительной колонии № 17, которые якобы избивали обвиняемого. Сегодня суд должен был перейти к стадии судебных прений, однако адвокат подсудимого Маргарита Ростошинская попросила возобновить судебное следствие, чтобы допросить свидетеля Александра С. По ее словам, ранее он отбывал наказание в той же колонии и может подтвердить отсутствие вины Сергея Х.

В удовлетворении ходатайства было отказано. Судья также отказала подсудимому в просьбе о перерыве для ознакомления с протоколом судебного заседания. "Как он может участвовать в прениях, если не читал протокола? У него не было возможности прийти в суд и ознакомиться с документами", — заявила адвокат Маргарита Ростошинская. После очередного отказа сторона защиты дважды потребовала отвода председательствующего и один раз — государственного обвинителя. В удовлетворении ходатайств также было отказано. Адвокаты вновь попытались возобновить судебное следствие, чтобы допросить еще одного свидетеля, но попытка не увенчалась успехом и суд перешел к прению сторон. "Ну, в смысле, ну как так-то вообще, я не пойму?" — выразил свое негодование подсудимый. Первым в прениях начал выступать государственный обвинитель Алексей Трофимов.

Он напомнил фабулу обвинения, заявив о том, что заключенный совершил преступление, оговорив сотрудников исправительной колонии, которые якобы избили его 22 января 2015 года. По словам гособвинителя, заключенный Сергей Х. хотел ускорить перевод из СИЗО в одну из колоний Энгельсского района. У потерпевших, которых Сергей Х. обвинил в избиениях, 22 января был выходной. Тем не менее 23 января 2015 года заключенный был этапирован в ОТБ-1, якобы из-за болезни.