Заключенный поблагодарил заместителя начальника колонии за то, что выжил

2 ноября 2015, 18:02
Заключенный поблагодарил заместителя начальника колонии за то, что выжил

В Кировском районном суде продолжились прения сторон по делу о ложном доносе, где в качестве подсудимого выступает заключенный Сергей Х., ранее заявивший об избиениях сотрудниками исправительной колонии № 17. Четверо представителей ФСИН выступают потерпевшими. С речью выступил подсудимый Сергей Х. 

"Смешная ситуация получается: чтобы переправиться в другую колонию, надо раздувать такую историю на всю страну. Есть очевидность, но смотреть на нее не хотят. Я хотел сказать: Бог вам судья, базара нет, всему свое время", - сказал подсудимый.

Он выразил сожаление по поводу того, что показания некоторых свидетелей не включены в материалы дела, потому что они "выдавали невыгодную информацию". Подсудимый также критически отнесся к версии потерпевшего - замначальника исправительной колонии Эдуарда З. о том, что заявления об избиениях сотрудникам ИК-17 были сделаны ради того, чтобы перевестись в другую колонию.

Заключенный напомнил, что ранее представлялись фотографии последствий избиения. "Половину лица в цвет разнесли - все хорошо, упал с лестницы. Статья 306 (ложный донос - прим. ред.) как таковая составлена просто ради давления. Власть, сила - вот она, у них в руках. Я обыкновенный заключенный, который отбывает свое наказание", - подчеркнул Сергей Х.

По его словам, в СИЗО у него нашли следы травм, полученных в колонии. Заключенный добавил, что если бы экспертиза была проведена должным образом, то сотрудникам колонии не удалось бы избежать уголовного преследования. "Почему же все отсутствовали (три из четырёх потерпевших были на выходных - прим. ред.)? Потому что Эдуард З. подписал бумажечку, что их не было в колонии", - заявил Сергей Х.

"Спасибо, что остался жив", - поблагодарил он замначальника колонии. Подсудимый также добавил, что избиениям подвергаются многие заключенные, однако почти никто из них не решается рассказывать об этом открыто.

"Ваша честь, у меня было желание донести истину этого дела в суде. Но это очень тяжело. Возможно, это незаинтересованность в процессе. Мы добьемся справедливости, может, не в этом месте", - сказал он и подчеркнул, что не признает свою вину.