Глава минсельхоза попросила не лишать аграриев льгот на имущество

Глава минсельхоза попросила не лишать аграриев льгот на имущество
Татьяна Кравцева

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева попросила не лишать льгот на налог на имущество аграрные предприятия региона. Об этом глава ведомства заявила на заседании в областной думе. Ранее председатель Счетной палаты региона Сергей Харченко назвал эту категорию поддержки неэффективной.

Кравцева отметила, что в 2014 году индекс эффективности указанной льготы составила около 0,5 (эффективной считает льгота с показателем более 1). В то же время министр напомнила, что эффективность льготы за год выросла в четыре раза. За год бюджет области не получил за счет этой преференции 102 млн рублей, деньги получили 54 агрария. Чиновница назвала эту сумму "не столь существенной" для казны. Она предложила считать эти деньги "своеобразной господдержкой за счет бюджета для наших аграриев" и напомнила о важности задачи импортозамещения. "Будет абсолютно необъективно лишить аграриев льгот на имущество", - сказала Татьяна Кравцева и подчеркнула, что методика расчета эффективности требует доработки.

Депутат облдумы Николай Семенец отметил, что во время общения с сельхозтоваропроизводителями никто из аграриев не сказал, что пользуется этой льготой. "Не дорабатываете вы", - пристыдил он министерство сельского хозяйства.