Саратовец предлагает обустроить зону отдыха на Воскресенском кладбище и водить туда туристов

Саратовец предлагает обустроить зону отдыха на Воскресенском кладбище и водить туда туристов

Житель Саратова, выступающий под псевдонимом Борислав Заправски, предлагает благоустроить Воскресенское кладбище и превратить большую его часть в рекреационную зону. С соответствующей инициативой наш земляк обратился к горожанам в группе "Типичный Саратов" социальной сети "ВКонтакте".

"Воскресенское кладбище основано в Саратове в 1836 году. Решение о создании на окраине города кладбища принимали власти города, а землю городу "даровал" мещанин Алексей Пичугин. Кладбище было основным для города до середины XX века. Здесь нашли последнее пристанище 10 000 солдат, погибших в многочисленных госпиталях, развернувшихся в нашем городе во время Второй мировой войны. На месте их коллективного захоронения устроен мемориал. Отдельного рассказа заслуживает семейный склеп и могила Н.Г. Чернышевского. Неизвестно точное место захоронения академика Н.И. Вавилова, похороненного также на Воскресенском кладбище. Здесь же похоронены десятки героев СССР, чья жизнь была связанна с нашим городом. Но это история города", - сообщил горожанин.

По словам Борислава, в настоящее время кладбище находится в неприглядном состоянии: дорожки замусорены, а большая часть могил заброшена. По вечерам здесь собираются лица без определенного места жительства и маргинальные слои населения, в результате чего кладбище представляет собой "уродливый отшиб".

"Почему бы его не благоустроить? Сделать большую рекреационную зону в центре города. Перезахоронить часть идентифицированных захоронений, благоустроить могилы героев и наших известных горожан, а освободившуюся часть превратить в рекреационную зону, свободную от коммерческой застройки, где горожане могли бы отдыхать, а туристы - знакомиться с историей города. Ведь такая крупная зеленая зона не повредит нашему городу", - уверен саратовец.