Социологи выяснили, чего россияне боятся больше всего

Социологи выяснили, чего россияне боятся больше всего

Главным страхом жителей России, по сравнению с которым все остальные отходят на второй план, является боязнь начала военных действий при эскалации международных конфликтов. Вполне реальной такую угрозу считают 62% россиян, свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Второе место в так называемом "индексе страхов" занимают опасения по поводу роста цен и обесценивания сбережений – за последние несколько месяцев этот показатель увеличился более чем вдвое, с 7 пунктов в июле до 15 пунктов в октябре. Беспокойство относительно снижения доходов, напротив, снизилось (с -9 пунктов в сентябре до -13 пунктов), а страх перед возможным увольнением сократился до минимума в нынешнем году (с -23 пунктов в сентябре до -31 пункта).

Все меньше людей опасаются возникновения конфликтов на политической, национальной или религиозной почве. Беспокойство за своё здоровье и относительно трудностей с получением медицинской помощи на протяжении года остаются неизменными. Меньше всего у жителей России вызывают опасения возможные стихийные бедствия и семейные конфликты.

Опрос был проведён 24-25 октября 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионах РФ.