Владимир Путин подписал указ о временной приостановке авиасообщения с Египтом

Владимир Путин подписал указ о временной приостановке авиасообщения с Египтом

Президент Владимир Путин 8 ноября подписал указ, устанавливающий временный запрет для российских авиакомпаний на осуществление авиаперевозок из России в Египет. Соответствующий документ был размещен на официальном портале правовой информации.

"Российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан РФ, направляемых органами государственной власти РФ и федеральными государственными органами на территорию Арабской республики Египет в служебных целях", - цитирует ТАСС текст документа.

Также туроператорам рекомендуется воздержаться от продажи россиянам путевок в Египет. "Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет", — уточняется в указе. Кроме того, правительству поручено принять меры для обеспечения возвращения граждан РФ, находящихся в Египте, и их багажа на территорию России, а МИД должен будет обеспечивать координацию действий с властями Египта для обеспечения безопасности российских граждан.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что общее количество российских туристов, находившихся в Египте до приостановки авиасообщения, оценивалось в 80 тыс. человек, за субботу и воскресенье, 7 и 8 ноября, из них на родину было вывезено примерно 11 тыс. человек.

Напомним, 6 ноября Путин поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321.