В России могут ввести возрастной "потолок" для депутатов

В России могут ввести возрастной потолок для депутатов

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесён законопроект, предполагающий введение возрастного ценза для депутатов Госдумы. Соответствующий документ разработала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, сообщают "Известия".

Согласно изменениям, которые предлагается внести в ст. 4 ФЗ "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", на момент избрания возраст кандидата в депутаты не должен превышать 70 лет. Как полагает автор инициативы, предложенная мера будет способствовать обновлению парламента позволит сократить расходы на содержание депутатов преклонного возраста. Кроме того, Ирина Чиркова считает, что возрастной ценз для парламентариев должен быть таким же, как и для остальных госслужащих – согласно нынешнему законодательству, предельный возраст для государственной службы составляет 70 лет.

"Не рассчитываю на поддержку моей инициативы оппозиционными партиями, поскольку лидеры этих фракций уже не смогут пройти в Госдуму. Надеюсь на понимание со стороны "Единой России" и ОНФ, ведь они активно выступают за экономию бюджетных средств, а на лечении и санаториях-курортах, уверяю, сэкономить можно будет прилично", — пояснила Чиркова и добавила, что у депутатов помимо прочего очень напряжённый график – частые и долгие заседания, перелёты и работа в регионах. "Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими. Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность. Депутат должен соответствовать времени, быть современным и адекватным", — отметила она и уточнила, что к грядущим в 2016 году парламентским выборам 70-летия достигнут более 20 нынешних депутатов Госдумы.

Согласно действующему российскому законодательству, существует только нижний возрастной порог для парламентариев: депутатом может быть избран гражданин, достигший 21 года.