Представители совета судей смогут посещать общественные слушания в облдуме

Представители совета судей смогут посещать общественные слушания в облдуме
Евгений Шепелин

Представители комитета судей смогут принимать участие в публичных слушаниях в Саратовской областной думе. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы регионального парламента. Кроме того, было предложено изменить соответствующий закон, чтобы в обсуждении социально важных вопросов - например, формирование бюджета области - принимали участие "иные заинтересованные лица".

Перед собравшимися выступил председатель совета судей Саратовской области Евгений Шепелин. Он напомнил, что в совет входит порядка 500 юристов. На федеральном уровне ведется работа по повышению авторитета региональных советов судей, пояснил он. Выступающий заверил, что судьи не будут препятствовать принятию бюджета, если их "что-то не устроит". В то же время он попросил в законе выделить представителей совета судей в отдельную категорию, а не учитывать их в "иных заинтересованных лицах". "Мы хотели просто сделать так, чтобы мы были услышаны законодателем, чтобы наше мнение было учтено", - пояснил председатель совета. "Смею вас заверить, что "иные заинтересованные лица" написаны для тех лиц, которые выразят свое желание, а мы их можем не пригласить", - заявил депутат Николай Семенец. Парламентарий поинтересовался, кому из членов совета присылать приглашение. Автор законопроекта ответил, что достаточно будет оповестить руководителя органа, который дальше сам назначит представителя.

Участники заседания усомнились, что тот факт, что право членов совета будет прописано в законе отдельно, не поднимет авторитет судей. На это выступающий попросил не акцентировать внимание на уровень авторитета и подчеркнул, что авторитет зарабатывается хорошей работой. В результате слова "иные заинтересованные лица" также убрали из законопроекта.