Александр Ландо – лодочникам: "То, что вас выселят, это 100%"

11 ноября 2015, 13:32
Александр Ландо – лодочникам: То, что вас выселят, это 100%
заслуженный юрист России Александр Ландо

Сегодня, 11 ноября, в региональной Общественной палате обсудили проблему перемещения лодочных баз с участка строительства новой набережной. Как сообщил член правления региональной правозащитной организации "Общество владельцев маломерных судов" Антон Гетманенко, решение найдено уже давно. Лодочниками, по его словам, был подготовлен проект по размещению баз на третьей очереди набережной на площадке 29 тыс. 818 кв. метров. Он показал присутствующим соответствующие документы.

"Здесь предусмотрен спуск лодок на воду, а также возможность прохода людей к воде. Есть который на 300 млн рублей дешевле того, что предлагается сейчас. Лодочники готовили его за свои деньги и потратили 100 тысяч, но об этом никто сейчас не говорит", - подчеркнул Гетманенко. 

Он также напомнил, что им предлагалось переместить базы на территорию Юриша и на Зеленый остров. "На последнем дали землю, но не оформляют ее. В Юрише предлагалось два участка, но и их не оформили. На одном из них возникло третье лицо, который претендует на этот участок, но не будем об этом", - отметил Гетманенко.

На это депутат гордумы Дмитрий Кудинов заявил, что год назад лодочникам были предоставлены соответствующие документы, однако они их не подписали.

По словам председателя регионального комитета капстроительства Алексея Решетникова, они рассматривали вариант включения лодочных баз в проект строительства новой набережной, однако он не был одобрен. "То, что вы показываете, это эскизный вариант. Проект разработан и вкрапление лодочных баз отсутствует, так как нет такой возможности. Для этого нужно будет полностью менять конструктив", - пояснил Решетников. Он также отметил, что в настоящее время на набережной приостановлены работы по монтажу шпунта из-за нахождения там лодочных баз.

В связи с этим он снова предложил присутствующим лодочникам размещение баз либо на Зеленом острове, либо на Юрише.

"На Юрише можно разместить только две базы", - заметил один из владельцев лодки Анатолий Дроздов.

"При умелом размещении поместятся 350-400 лодок", - ответил ему Решетников.

Тогда Дроздов напомнил, что полтора года назад губернатор заявлял, что, если город не предоставит в ближайшее время благоустроенные места, базы останутся на месте. На что Александр Ландо отметил, что оставить на набережной лодочные базы невозможно.

"То, что вас выселят, это 100%. Набережная нужна нам всем. Это достопримечательность всего города и области. Мы ее обязательно построим. Деньги на строительство нашлись, мы поменяли подрядчиков, жуликов выгнали", - подчеркнул Ландо.

"Построите такую же, как первые две очереди?" - заметил один из присутствующих лодочников. В ходе обсуждения председатель палаты подчеркнул, что в случае несогласия на переселение выселить лодочников могут и без предоставления земельных участков по решению суда. При этом они будут обязаны заплатить за снос.