В МЧС дали рекомендации водителям, как вывести машину из заноса

В МЧС дали рекомендации водителям, как вывести машину из заноса

Главное управление МЧС по Саратовской области выступило с обращением к автолюбителям региона. В ведомстве водителям дали рекомендации по езде на мокрой и скользкой дороге. Автовладельцам посоветовали в первую очередь снизить обычную скорость движения и делать все маневры более плавными и выверенными.

"В дождливую погоду особенно опасны участки, где к главной асфальтированной дороге примыкают второстепенные грунтовые дороги. Коэффициент сцепления колес с дорогой на мокром асфальтобетонном покрытии по сравнению с сухим снижается в 1,5-2 раза, а грязного и замасленного — в 4 раза. В таком же соотношении увеличивается и тормозной путь автомобиля", - напомнили в МЧС. Кроме того, вода, попавшая на тормозные накладки, сильно снижает эффективность действия тормозов. После проезда больших луж нужно периодически нажимать на педаль тормоза на ходу автомобиля.

При заносе автомобиля нельзя тормозить, подчеркнули в ГУ МЧС региона. "Очень трудно этого не делать: неведомая сила неудержимо тянет ногу к тормозу, однако надо устоять, иначе можно потерять последний шанс избежать столкновения", - сообщает министерство. Кроме того, водителям не следует нажимать на сцепление и бросать педаль газа. "Поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла влево, туда же следует и руль, и наоборот. Это нужно довести до автоматизма, выполнять без рывков, но быстро. Руки вращают колесо на боковом секторе", - добавили в ведомстве и отметили, что передние колеса всегда должны смотреть в направлении движения.