Владельцы коммерческих помещений, в которых расположены социальные объекты, смогут не платить налог на недвижимость

Владельцы коммерческих помещений, в которых расположены социальные объекты, смогут не платить налог на недвижимость

Владельцев объектов коммерческой недвижимости, облагающихся налогом исходя из кадастровой стоимости, могут освободить от его уплаты. Как заявил на сегодняшнем заседании рабочей группы в облдуме председатель комитета управления имуществом правительства региона Олег Галкин, такое возможно, если в помещении, которое по документам проходит как коммерческое, будет расположен социально значимый объект, например, поликлиника или детский сад.

В ходе обсуждения законопроекта у Галкина возникла дискуссия с депутатом Леонидом Писным. Парламентарий напомнил, что он ранее предлагал внести поправку в закон, но его инициатива так и не была обсуждена. "Давайте будем взаимно вежливы", - предложил народный избранник. Законотворец в качестве примера рассказал, что министерство здравоохранения Саратовской области попросило его предоставить в аренду по низкой цене помещение в поселке Юбилейный. В нем планируется разместить терапевтическое отделение поликлиники № 20. По документам помещение проходит как нежилое, а значит, является коммерческой недвижимостью. "Мне налог будет выше, чем аренда минздрава", - отметил Писной, но заявил, что все равно предоставит помещение в аренду. Он также подчеркнул, что в законе прописаны "достаточно расплывчатые формулировки".

Депутат Николай Семенец, объясняя невнимание к поправке, предложенной Писным, пояснил, что решение о проведении заседания рабочей группы было принято только вчера, в связи с чем инициативу не успели рассмотреть. Олег Галкин, в свою очередь, заверил, что давал объяснение по заявленной проблеме ранее, но депутат мог не услышать его позицию из-за очень эмоционального обсуждения вопроса.