Саратовские общественники предложили обязать автовладельцев оплачивать услуги эвакуатора

13 ноября 2015, 11:54
Саратовские общественники предложили обязать автовладельцев оплачивать услуги эвакуатора
Евгений Лузановский

Общественники намерены лишить автолюбителей возможности забирать машины, эвакуированные на штрафстоянки, без оплаты процедуры эвакуации. Соответствующий законопроект представил на заседании рабочей группы в областной думе член региональной Общественной палаты Евгений Лузановский. По его словам, на сегодняшний день в области не установлена процедура взыскания денег, в то время как в большинстве регионов это пробел устранен.

По словам общественника, владельцам лицензированных автостоянок предложили заключить соглашение, по которому они обязуются на добровольной основе выдавать машины определенным категориям граждан, которые не имеют возможности сразу оплатить услуги эвакуации. В настоящее время обсуждается список категорий, которым могут быть предоставлены привилегии. В качестве примера он предложил сразу выдавать машины, даже без сиюминутной оплаты, ветеранам Великой Отечественной войны. Общественник также отметил, что в этом случае владелец автомобиля должен будет предоставить документы, подтверждающие его причастность к той или иной категории.

Евгений Лузановский также отметил, что по действующему законодательству на столбах образуется "нагромождение дорожных знаков" в тех местах, где запрещено оставлять машину. На одном столбе должны находиться знак "Остановка запрещена" или "Стоянка запрещена", знак, предупреждающий об эвакуации, знак с телефонами штрафстоянки. Кроме того, по закону установкой знаков должны заниматься органы местного самоуправления, но в отдельных районах этого не происходит. "Вопрос требует обсуждения", - отметил общественник.

Евгений Лузановский заявил, что многие граждане недовольны процедурой эвакуации. "Но она необходима для обеспечения безопасности дорожного движения. Другого способа нет. Из-за того, что районные власти не устанавливают таблички, сотрудники ГИБДД не могут осуществлять свои обязанности", - отметил он. По предложению общественников, если табличка отсутствует, сотрудники ГИБДД могут обратиться в органы МСУ с просьбой установить ее. Если в течение десяти дней знак не будет установлен или не будет получен мотивированный отказ, ГИБДД сможет установить требуемый знак.

Юристы думы отметили, что в законе нет обязательства под каждым знаком "Остановка запрещена" или "Стоянка запрещена" вешать табличку "Работает эвакуатор". Этот факт был назван пробелом в законодательстве.