Система антитеррористической безопасности России приведена в повышенную готовность после терактов во Франции

14 ноября 2015, 15:57
Система антитеррористической безопасности России приведена в повышенную готовность после терактов во Франции
фото "РИА Новости"

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошли несколько скоординированных террористических атак, жертвами которых стали более 350 человек, 128 из которых погибли. На стадионе "Стат-де-Франс", где проходил товарищеский матч сборных Франции и Германии, террористы-смертники взорвали несколько бомб. В концертном зале "Батаклан" неизвестные люди с автоматами во время концерта ворвались в зал и расстреляли посетителей. Кроме того, были обстреляны кафе в нескольких округах Парижа. Сейчас во Франции введено чрезвычайное положение, государственные границы закрыты, а на улицы выведены войска. Ответственность за теракты взяла на себя группировка ИГИЛ, деятельность которой в России запрещена.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу направили своим французским коллегам телеграммы с соболезнованиями. Путин выразил готовность оказать помощь в расследовании совершенных преступлений. "Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации. Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества", - заявил Путин в телеграмме. Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина в своем твиттере призвала "бороться с ИГИЛ на его территории". "От границы РФ до Сирии ближе, чем от Питера до Москвы", - написала она.

По данным ТАСС, системы антитеррористической защиты России приведены в повышенную готовность. "Национальный антитеррористический комитет призывает граждан Российской Федерации проявить большую ответственность и бдительность перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций", - заявили в НАК.

Ассоциация туроператоров России сообщила, что во Франции сейчас находятся несколько тысяч российских туристов, как самостоятельных, так и в организованных группах. Ростуризм посоветовал туристам не покидать мест своего проживания и избегать мест массового скопления людей. По предварительным данным посольства РФ во Франции, россиян среди погибших и пострадавших во время терактов нет.