Рост тарифов на тепло и электроэнергию в 2016 году будет минимальным

Рост тарифов на тепло и электроэнергию в 2016 году будет минимальным

Правительство РФ приняло решение до минимума ограничить рост тарифов на тепло и электроэнергию в 2016 году: так, минимальные тарифы на тепло останутся на нынешнем уровне, максимальные — увеличатся на 3,4%, тарифы на свет будут проиндексированы на 1-7,5%, однако в 14 регионах с критическим состоянием сетей минимальный рост составит 4,5%. Эти цифры соответствуют предложению Минэкономразвития, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, и позволят регионам вообще не поднимать плату за отопление.

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба предлагали более высокий уровень индексации тарифов за отопление, но Минэкономразвития исходило из того, что в 2016 году тарифы на газ вырастут на 2%, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти больше чем на 4% ежегодно. При установке региональных тарифов ориентироваться будут прежде всего на минимальные величины. Низкая индексация тарифов на электроэнергию приведёт к росту субсидирования энергокомпаний за счет крупных потребителей (в частности, промышленных предприятий) – показатель вырастет 228 млрд рублей в нынешнем году до 312 млрд в 2016 году, что может привести к повышению стоимости товаров.

Информацию об индексации тарифов на данном уровне подтвердили в правительстве, а соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы может быть опубликован уже 16 ноября.