Госдума одобрила закон о лишении водительских прав за долги

Госдума одобрила закон о лишении водительских прав за долги

Нижняя палата российского парламента одобрила в третьем чтении закон, позволяющий временно лишать прав на управление всеми видами транспорта за долги по штрафам или алиментам, превышающим 10 тысяч рублей. Закон был разработан и внесён в Госдуму депутатами Александром Агеевым ("Справедливая Россия") и Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия"), сообщает "Интерфакс".

"Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет", - пояснил Лысаков. Также законом предусмотрено временное лишение водительских прав за долги по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях - например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

Как отметил Вячеслав Лысаков, перед окончательным утверждением планируется увеличить сумму задолженности по административным штрафам, за которую может грозить лишение водительских прав (10 тысяч рублей), в два-три раза, с "учетом инфляции в связи с тем, что рубль действительно подешевел". Сумма задолженности по алиментам останется без изменений. Предполагается, что закон вступит в силу уже 15 января 2016 года.

Напомним, поправки в законодательство, согласно которым злостных должников и неплательщиков алиментов будут лишать водительских прав, были приняты Госдумой в первом чтении в конце сентября 2015 года. В октябре было предложено расширить этот запрет на управление любым транспортным средством, включая яхты, вертолеты, квадроциклы и самолеты.