NASA опубликовало фото движения дюн на Марсе

NASA опубликовало фото движения дюн на Марсе

Марсоход Curiosity на этой неделе приступил к изучению движения марсианских дюн, которые, согласно спутниковым наблюдениям, перемещаются по поверхности планеты со скоростью около 1 метра в течение земного года. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Главным образом учёных интересует, из каких материй спрессовывался песок, образующий дюны, как разделяются минеральные частицы песка в зависимости от размеров и массы и какое влияние на процесс движения дюн оказывают марсианские ветры и вода. Подобные "живые" пески, которые движутся не только под действием ветра, но и силы тяжести, заставляющей песчинки скатываться по крутым склонам дюн, в Солнечной системе существуют только на Земле и Марсе. Также дюны есть на Титане, спутнике Сатурна, однако там они состоят не из кварцевого песка, а из гранул замороженного метана и почти мгновенно образуются в ходе мощнейших атмосферных бурь, а не постепенно навеваются ветром.

В настоящий момент Curiosity находится в нескольких десятках метров от дюн Багнольда, на нижних склонах горы Шарп (высотой около 5,5 км). В августе 2012 года в северной части кратера Гейла, чьим центральным пиком является гора Шарп, марсоход и совершил посадку.

Фото NASA