Саратовские депутаты одобрили закон об отмене плановой индексации зарплат бюджетников

Саратовские депутаты одобрили закон об отмене плановой индексации зарплат бюджетников

Депутаты Саратовской областной думы передали правительству региона права по индексации зарплат бюджетным работникам. Соответствующее решение было принято на очередном собрании. Перед депутатами выступила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. Она подчеркнула, что принятие закона позволит более оперативно реагировать на изменения в бюджете.

Согласно изменениям, правительство региона будет повышать зарплату в случае, если в казне будет достаточно средств. Плановая индексация отменяется. В то же время "майские указы" президента обязательно будут исполняться. Министр напомнила, что аналогичные изменения произошли на федеральном уровне. В результате законопроект поддержали почти все депутаты. Один парламентарий выступил против.

Чиновница представила еще один законопроект, предусматривающий введение регионального коэффициента на подоходный налог для иностранцев, работающих на территории региона по патентной системе. Это изменение необходимо для того, чтобы довести налог для иностранных граждан до уровня россиян. Соколова добавила, что это не даст компаниям искусственно снижать цены на работу наемных сотрудников, тем самым вытесняя саратовцев с рынка труда. В результате закон был принят.