Спикер облдумы о бюджете региона на 2016 год: "Мы не должны допустить серьезных провалов"

Спикер облдумы о бюджете региона на 2016 год: Мы не должны допустить серьезных провалов
Владимир Капкаев

Депутаты Саратовской областной думы приняли к рассмотрению бюджет региона на 2016 год. С докладом перед парламентариями выступил министр финансов Александр Выскребенцев. Он рассказал, что общий объем доходов в 2016 году прогнозируется на уровне 68 млрд рублей. По требованию федерального правительства бюджеты регионов должны быть бездефицитными, поэтому расходы были также установлены на уровне в 68 млрд рублей.

Напомним, после прошлого заседания областной думы председатель областной думы Владимир Капкаев заявлял о невозможности принятия в Саратовской области бездефицитного бюджета. "Без дефицита мы работать, к сожалению, не можем ни в этом году, ни в следующем. Хотя по соглашению, которое есть у региона с Министерством финансов РФ, было прописано, что бюджет на 2016 год мы должны принимать бездефицитный. Наверное, в этом плане федеральные власти какое-то решение примут, чтобы не настаивать на таком бюджете, он в принципе нереален для регионов", - заявил спикер.

После сегодняшнего заседания Владимир Капкаев отметил, что согласительную комиссию, которая будет утверждать главный финансовый документ области, ждут две недели напряженной работы. "Параметры бюджета очень-очень жесткие. Озвученные цифры отличаются от размеров бюджета текущего года в сторону уменьшения. Мы ежегодно принимаем бюджет с параметрами ниже текущего года, но в течение финансового года доходы и расходы увеличиваются, в том числе за счет федеральных средств. Главная задача 2016 года — работа над доходами", - отметил он.

Капкаев также заявил, что областные власти по-прежнему будут привлекать кредиты, но деньги направят на погашении ранее взятых займов. "Нужно понимание, какие расходы, которые мы сегодня имеем, мы будем ставить в приоритет. Они у нас определены - это все, что связано с социальной сферой. Мы не должны допустить серьезных провалов. Мы понимаем, что за счет инвестиционных расходов нам придется в первую очередь решать вопросы финансирования бюджетной сферы Саратовской области", - сказал спикер облдумы.