Станция Cassini сфотографировала спутники Сатурна Диону и Энцелад

Станция Cassini сфотографировала спутники Сатурна Диону и Энцелад
спутники Сатурна

Межпланетная станция Cassini 8 сентября 2015 года сфотографировала два спутника Сатурна - Диону и Энцелад. Фото было получено с расстояния примерно 83 тысяч км от Дионы и около 364 тысячи км от Энцелада. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Хотя геологический состав спутников примерно одинаковый, Энцелад гораздо светлее Дионы. Учёные предполагают, что это связано с тем, что он покрыт льдом, извергаемым криовулканами у южного полюса, благодаря чему отражающая способность спутника выше и он выглядит ярче по сравнению с более выветренной поверхностью Дионы.

Энцелад является шестым по размеру естественным спутником Сатурна, он был открыт в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем. Диона – четвертый по величине спутник, открыт астрономом Джованни Кассини в 1684 году. Межпланетная станция Cassini была запущена на орбиту с мыса Канаверал (Флорида, США) в 1997 году. Миссия Cassini-Huygens – совместный проект NASA и Европейского космического агентства, целью которого является исследование Сатурна, его колец и крупнейшего спутника Титана.

Фото NASA