Правительство запретило закупки иностранного софта для госнужд

Правительство запретило закупки иностранного софта для госнужд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года для государственных и муниципальных нужд запрещено закупать программное обеспечение иностранного производства. Об этом сообщает ТАСС.

"Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует", - указано в пояснительной записке. Закупать софт для госнужд можно будет из специального реестра российского ПО. Правила его формирования также утверждены в правительственном постановлении: определяются "основания возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр".

Напомним, проект постановления был разработан в Минкомсвязи и представлен на рассмотрение правительства в июне. Ограничительные меры были предложены "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей". План импортозамещения ПО был утверждён в Минкомсвязи 1 апреля 2015 года, а 10 июня ведомство представило список проектов по импортозамещению программного обеспечения, поддержку которых оценило в 18 млрд рублей.