В Саратове стали чаще сбывать фальшивые деньги

В Саратове стали чаще сбывать фальшивые деньги

Управление МВД по Саратову опубликовало памятку по определению фальшивых купюр и действиям после их обнаружения. По информации ведомства, в последнее время в городе участились случаи сбыта поддельных денег. Чаще всего злоумышленники делают копии купюр номиналом в 1000 и 5000 рублей. Фальшивки можно получить даже в банкомате, отметили в полиции.

В управлении дали советы по проверке билетов банка России на подлинность. "У купюр номиналом тысяча рублей обратите внимание на герб Ярославля - "медведь" при наклоне должен менять цвет с малинового на темно-коричневый. У купюр номиналом 5000 рублей цвет герба Хабаровска меняется с малинового на золотисто-зеленый (темно-коричневый). И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидней. Обратите внимание: должен меняться цвет, а не просто оттенок", - сообщает ведомство. Еще одним отличием настоящих денег является перфорация: отверстия на просвет должны быть ровные, на ощупь не должно ощущаться шероховатостей. Водяные знаки на настоящей купюре неравномерные, с темными и светлыми участками. "Защитная нить - блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. На настоящей тысячной купюре внизу цифра 1 в изображении номинала "заходит" на защитную нить, а на фальшивых - наоборот: нить всегда идет поверх единицы", - сообщает УМВД.

При обнаружении фальшивых купюр населению советуют не отказывать в их приеме, затянуть сделку или оказание услуги и задержать сбытчика, не отдавая ему банкноту. "Не вызывая подозрений и не привлекая внимания, вызвать сотрудников полиции по телефонам: ("тревожной кнопке"), 02, 747-014, 511-222, 747-015, 747-016", - советуют горожанам. Важно не повредить купюру и не уничтожить отпечатки пальцев того, кто ее предоставил. "Ни в коем случае не пытайтесь сдать данную купюру третьим лицам", - предостерегают полицейские. Наказанием за осознанный сбыт фальшивок является лишение свободы до 15 лет и штраф до миллиона рублей.