Ольга Баталина: сроки второго этапа индексации пенсий будут определены законом

Ольга Баталина: сроки второго этапа индексации пенсий будут определены законом
Ольга Баталина

Размеры и сроки второго этапа индексации пенсий в 2016 году будут определены отдельным федеральным законом. Об этом заявила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, сообщает "РИА Новости".

Напомним, первый этап индексации – на 4% – согласно правительственном законопроекту, пройдёт 1 февраля 2016 года. Предполагается, что сроки и размер второго этапа индексации будут зависеть от ситуации в экономике и социальной сфере России во втором полугодии 2016 года, а общий объём индексации может быть привязан к величине фактической инфляции в текущем году.

Законопроект об индексации пенсий на 4% в 2016 году уже принят Государственной думой в первом чтении, а ко второму чтению профильный комитет порекомендовал внести в него поправки о второй обязательной индексации. Правительство планирует поддержать эти поправки, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

"Это будет правительственное решение. Я думаю, да, будет поддержано, но это не означает, что будут определены размеры и сроки, это все равно будет обсуждаться, будет где-то к 1 июня. Мы пока не понимаем, как будет развиваться ситуация. Она может развиваться хуже-лучше. Исходя из этого, решение будет принято", — пояснил министр и добавил, что размеры и сроки индексации вряд ли станут известны в ближайшее время.