На покупки в зарубежных интернет-магазинах могут ввести дополнительный сбор

На покупки в зарубежных интернет-магазинах могут ввести дополнительный сбор

Совет Евразийской экономической комиссии может ужесточить регулирование импорта товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два варианта новых правил регулирования онлайн-покупок. Согласно первому, на все посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг будет введен новый сбор в размере 15 евро. За посылки, стоящие и весящие больше, придётся заплатить 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Второй вариант предполагает, что товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Сбор за более дорогие и тяжёлые посылки составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Это наиболее жесткий вариант регулирования импорта товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, из тех, что были предложены правительству РФ с декабря 2013 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил "упорядочить интернет-торговлю". В настоящее время россияне могут делать онлайн-покупки за рубежом на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлины. В 2014 году предлагалось снизить беспошлинную планку до уровня в 150 евро и 10 кг веса, а при превышении лимита облагать пошлиной в размере 30% от стоимости, однако от этой идеи решено было отказаться.

В связи с падением курса рубля вопрос вновь стал актуальным. "Если раньше в пересчете с евро можно было ввезти товары на 40 тыс. руб. из интернет-магазинов, то теперь уже на 75 тыс. руб. Это уже, по сути, коммерческая партия, которая ввозится без пошлины", - пояснила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева и добавила, что решение о норме беспошлинного ввоза товаров для личных нужд должно приниматься в масштабе всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Против снижения весовой нормы посылок до 10 кг и дополнительного сбора выступает Минпромторг РФ, а в Минкомсвязи предлагают никаких дополнительных пошлин на посылки стоимостью до 150 евро не взимать, сообщает ТАСС