В России впервые за 15 лет сократилась доля иномарок местного производства

24 ноября 2015, 13:34
В России впервые за 15 лет сократилась доля иномарок местного производства

В 2015 году в России сократится доля выпускаемых в стране автомобилей иностранных марок и составит 71,5% от общего числа произведенных машин. Ожидаемое сокращение будет первым с 2000 года. По прогнозу экспертов агентства "Автостат", в 2015 году в России выпустят 1 млн 250 тысяч иномарок. В 2014 году таких машин было 1 млн 663 тысячи, что составляло 75,5% от общего числа.

Самое большое сокращение произойдет на калининградском заводе "Автотор", собирающем автомобили нескольких марок. Предприятие потеряло заказы от концерна GM, который значительно сократил свое представительство на российском рынке. На 50% снизилось производство на заводах Ford во Всеволожске и Елабуге.

На фоне сокращения доли иномарок растет количество продаваемых машин отечественных брендов. Это связано с более высокой степенью локализации, из-за которой рост курса валют не так значительно сказался на цене автомобилей. Также спросу на российские машины помогло участие в госпрограммах.

В 2016 году тенденция по сокращению доли иномарок отечественного производства продолжится. "В следующем году из-за слабого рубля с конвейера могут быть сняты некоторые модели. К тому же из-за смещения спроса в сторону бюджетных автомобилей дилеры захотят заместить часть иномарок отечественными брендами. В плюс отечественным автомобилям будет играть и желание Минпромторга поддерживать производителей с высокой локализацией", - считает эксперт "Автостата".