Участковый уговорил саратовца за тысячу рублей взять на себя преступление

25 ноября 2015, 12:14
Участковый уговорил саратовца за тысячу рублей взять на себя преступление

В Заводском районном суде Саратова вынесен приговор бывшему участковому Ивану Шарганову. Бывшего полицейского признали виновным в превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Как было установлено в суде, в мае 2015 года участковый решил улучшить показатели по службе. Для этого он договорился с 27-летним жителем Заводского района, что тот признает себя виновным в незаконном хранении боеприпасов, чего не совершал, а Шарганов за это заплатит ему тысячу рублей.

"Введенный в заблуждение сотрудником полиции, мужчина согласился с данным предложением и, получив от полицейского часть вознаграждения в размере 300 рублей, написал явку с повинной в совершении указанного преступления. Затем Шарганов внес заведомо ложные сведения в документы о том, что у данного мужчины обнаружен сверток с предметами, похожими на патроны, в количестве 35 штук", - сообщает пресс-служба областного СУ СКР. В результате в отношении саратовца возбудили уголовное дело.

Когда подлог вскрылся, обвиняемым стал уже участковый. В суде он полностью признал вину. Приговором суда Ивану Шарганову назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он не сможет в течение двух лет работать в правоохранительных органах.

Как сообщили в ГУ МВД России по Саратовской области, сотрудник был уволен из органов внутренних дел, его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.