Саратовской области грозят проблемами с посевной из-за дефицита серы

 Саратовской области грозят проблемами с посевной из-за дефицита серы

Балаковское предприятие "ФорсАгро" вынуждено значительно уменьшить выпуск удобрений. Причиной стало то, что "Газпром Сера" не поставляет на предприятие серу в достаточном количестве, сообщает пресс-служба администрации Балаковского района.

"Дефицит поставок уже в настоящее время привел к снижению выпуска удобрений более чем на 30%, по декабрю – на 50%. Это ставит под угрозу выполнение обязательств перед аграриями по поставке только в декабре более 72 000 тонн удобрений", - сообщили в пресс-службе. Там же подчеркнули, что происходящие события негативно скажутся на подготовке к весенним полевым работам: особенно трудно придется регионам, которые наиболее активно покупают данные виды удобрений — речь идет о Саратовской, Вологодской и Мурманской областях. В ближайшее время губернаторы этих регионов намереваются встретиться для того, чтобы обсудить сложившееся положение. О данной ситуации поставлено в известность правительство РФ, включая Минсельхоз и Минпромторг, а также органы региональной власти. Только в декабре бюджеты всех уровней недополучат от Балаковского филиала АО "Апатит" более 100 миллионов рублей.

""ФосАгро" надеется на оперативное вмешательство регулирующих, контролирующих и надзорных государственных органов в разрешении сложившейся ситуации. Кроме невыполнения обязательств перед аграриями, остановка сернокислотного производства в зимний период может повлечь последствия, вызванные потерей дорогостоящего оборудования и длительным простоем в связи с его заменой, риском полной остановки всего производственного комплекса", - говорится в обращении.