Общественница об инициативе ФАС запретить регионам вводить "сухой закон": "Мы посмотрим, кто из нас выиграет"

26 ноября 2015, 14:55
Общественница об инициативе ФАС запретить регионам вводить сухой закон: Мы посмотрим, кто из нас выиграет
Наталья Королькова

В областной Общественной палате обсудили нарушения в торговле алкоголем. Общественница Наталья Королькова предложила обсудить, насколько работают законы по ограничению продажи спиртных напитков. "Существует рейтинг регионов России, который показывает ситуацию в областях. Мы занимаем 25-е место из 74 регионов. Рейтинг выстраивается в три этапа: первый - двадцатка, куда попали области с наименьшим уровнем алкоголизации, а вторую двадцатку мы возглавляем. Лучшими регионами в этом направлении признаны Чечня, Ингушетия, Дагестан. Это мусульманские республики, там эффект дает запретительная система", - отметила Королькова.

Как рассказала общественница, жалобы жителей на ларьки, в которых продают по ночам алкоголь, поступают в основном из спальных районов - Солнечного и Комсомольского. "Все адреса были проверены, но достойного результата по проверкам мы не получили. Дело в том, что законодательство в очередной раз не дает навести порядок. Граждане требуют закрыть торговые точки, а также те магазины, которые расположены рядом с учебными заведениями", - подчеркнула Королькова.

Она привела в пример ларек, который расположен рядом с лицеем № 62. "Алкомаркет стоит буквально за забором. Аналогичная ситуация была в Солнечном районе. Там на остановке "Школа" работал пивной бар. Чудом удалось закрыть это заведение. Это один пример, который нас радует", - призналась Королькова.

Член палаты предложила разрешать продажу спиртных напитков на расстоянии 100 метров от учебных заведений. "Давайте хотя бы от учебных заведений отодвинем эти ларьки", - отметила Королькова. Она также сообщила об инициативе антимонопольной службы, которая предложила запретить регионам принимать местные варианты "сухого закона". "По их мнению, это нарушение антимонопольного законодательства. Мы посмотрим, кто из нас выиграет. Эта инициатива обсуждается. Если введут норму по торговле в специализированных магазинах, то они появятся на каждом шагу. Если вводить норму, то нужно обязательно с квотой, как делается во многих западных странах", - предложила Королькова.