Закон о привлечении к ответственности за попрошайничество вызвал разногласия среди депутатов областной думы

Закон о привлечении к ответственности за попрошайничество вызвал разногласия среди депутатов областной думы
Александр Сундеев

Депутаты Саратовской областной думы предложили расширить полномочия полиции. Соответствующий законопроект рассмотрен на заседании комитета по госстроительству и МСУ. Председатель Александр Сундеев напомнил, что сотрудники правоохранительных органов смогут составлять административные протоколы за приставание к гражданам попрошаек и гадалок, нанесение надписей рекламного, наркотического и политического характера в неположенных местах, нарушение правил содержания собак и отправление естественных надобностей в неустановленных местах. Сундеев напомнил, что аналогичный законопроект принят в Белгороде и Оренбурге. Региональные власти заключили соглашение с МВД.

Депутат от КПРФ Сергей Афанасьев заявил, что не поддерживает это предложение. "Голосовать за это нельзя. Надо ставить вопрос об увеличении числа правоохранительных органов", - сказал он. Его точку зрения поддержал депутат Сергей Курихин. "Тот редкий случай, когда согласен с коммунистами. Считаю, что закон сырой", - заявил он. Депутат Мария Липчанская сообщила присутствующим, что общественники поддержали законопроект. Представители управления ветеринарии и Роспотребнадзора сказали, что у них нет полномочий по составлению административных протоколов по указанным нарушениям.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров отметил, что в законопроекте не прописано, кого привлекать к ответственности за выгул собак в неположенном месте. Ему ответили, что в новой редакции отмечено, что ответственность несет хозяин животного. Петров также отметил, что в документе не учитываются требования инвалидов, которые используют собак в качестве поводырей. Таким собакам не надевают намордники.

Часть полномочий полиции по составлению протоколов по ряду правонарушений передали органам местного самоуправления. Представитель ГУ МВД по Саратовской области заверила, что полиция не отказывается от работы по этим направлениям. Силовики смогут задержать человека и провести проверку, а составлением протоколов займутся представители органов МСУ.

Замминистра по делам территориальных образований Сергей Зюзин отметил, что на сегодняшний день протоколы по ряду нарушений не составляются. Чиновник отметил, что предлагаемый закон дает хоть какой-то инструмент воздействия.

Депутат Александр Гайдук предложил принять закон и через несколько месяцев заслушать доклад по исполнению нового законопроекта. В результате большинством голосов было решено отправить законопроект на заседание облдумы.