Роскомнадзор и "Википедия" могут формализовать правила написания статей

Роскомнадзор и Википедия могут формализовать правила написания статей

Редакторы "Википедии" могут формализовать правила написания статей для энциклопедии по "социально чувствительным" темам. Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский после встречи с редакторским сообществом интернет-энциклопедии. Он рассказал, что в ведомство периодически "поступают решения о признании информации противоправной", и предложил представителям "Википедии" наладить сотрудничество с проверяющими в этом вопросе.

По словам Ампелонского, представители сообщества "Википедии" пошли навстречу проверяющему органу и запустили проект "Социальная ответственность", цель которого заключается в работе со статьями, которые вызывают больше всего вопросов — прежде всего речь идет о материалах про наркотики и порнографию. Суть модернизации предполагается свести к единой модели статьи, что, по мнению пресс-секретаря, "даст понимание авторам", сообщают "РИА Новости".

Напомним, материалы про наркотики и самоубийства, размещенные на сайте "Википедии" неоднократно вызывали множество нареканий со стороны Роскомнадзора и даже приводили к тому, что в какой-то момент интернет-энциклопедия была полностью заблокирована на территории РФ, однако после редактирования ряда статей доступ к ней восстановили. Также периодически из уст чиновников как регионального, так и федерального масштаба на протяжении нескольких лет звучат призывы создать отечественную энциклопедию "с правдивой информацией" и намеки на то, что "Википедия" искажает факты.