Попавшие под сокращение работники завода "Контакт" ищут справедливости в трудинспекции

27 ноября 2015, 15:36
Попавшие под сокращение работники завода Контакт ищут справедливости в трудинспекции

В Гострудинспекцию региона обратились работники АО "НПП "Контакт". Как сообщает пресс-служба ведомства, они пожаловались на нарушения их трудовых прав при увольнении. В связи с этим специалисты инспекции организовали проверку.

"Проверка показала, что на заводе нарушена процедура сокращения работников. Руководство издало приказ о грядущем сокращении, однако персонально не уведомило каждого работника за два месяца до начала сокращений. Это является грубым нарушением трудового законодательства. Согласно нормам Трудового кодекса РФ, отсчет месяцев и дней до проведения сокращений в организациях начинается только с момента персонального уведомления работников, попадающих под сокращение, а не с издания приказа", - пояснили в пресс-службе Гострудинспекции.

Кроме того, специалисты ведомства выяснили, что перед сотрудниками завода имеется задолженность по заработной плате. "Говорить о точной сумме долга по выплатам можно будет после завершения проверки на заводе. Сейчас специалисты ГИТ работают с документами, чтобы получить представление о глубине задолженности перед каждым сотрудником и возможных сроках ее погашения", - добавляют в инспекции.

В ведомстве напоминают, что нынешний директор АО "НПП "Контакт" является бывшим директором и действующим учредителем ООО "Аргон" в Ртищево, где задолженность по зарплате перед 70 работниками составляет 1 млн 496 тыс. рублей. "Как директор "Аргона" он неоднократно привлекался к административной ответственности. Нынешний директор "Контакта" не вызывает у инспекции доверия, так как не принимает каких-либо мер по недопущению нарушений трудового законодательства на заводе. Поскольку на АО "НПП "Контакт" складывается опасная ситуация, то Гострудинспекция активно работает с прокуратурой для восстановления трудовых прав работников предприятия. В связи с бездействием нового главы завода ГИТ также направила соответствующее обращение учредителям предприятия в Москву", - сообщает пресс-служба ведомства.