Участников пикета за свободу слова назвали предателями Родины

29 ноября 2015, 17:27
Участников пикета за свободу слова назвали предателями Родины

Днем 29 ноября в Саратове на пересечении улиц Рахова и Московской состоялся коллективный пикет оппозиционеров. Несколько человек, среди которых были гражданские активисты Андрей Калашников, Юрий Кутузов и Андрей Марцев, встали возле фонтана с плакатами, на которых было написано о свободе слова и статье 29 Конституции РФ. По мнению Калашникова, в российской прессе существует цензура.  

Участники коллективного пикета также пожаловались на введение платы за проезд большегрузов по федеральным трассам и выразили свое возмущение тем, что простые водители и предприятия малого бизнеса столкнулись с новым налогом вдобавок к транспортному. После этого активист Юрий Кутузов напомнил немногочисленным слушателям фабулу уголовного дела, в котором он выступал в качестве обвиняемого. Напомним, в ноябре 2013 года он был осужден по статье 282 УК РФ. Пенсионера признали виновным в том, что на митинге он выступил с речью, которая содержала публичные призывы, "направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".  

Один из прохожих шел мимо участников акции и расстегнул куртку, под которой была футболка с изображением президента РФ Владимира Путина. Молодой человек крикнул оппозиционерам: "Позор!" Вскоре после этого с Рахова на Московскую повернул кроссовер Audi Q5. Водитель опустил боковое стекло и назвал участников акции предателями родины.