Маткапитал разрешили тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Маткапитал разрешили тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Владимир Путин подписал поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предусматривающие использование средств материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов – как родных, так и приёмных. Об этом сообщает ТАСС.

Маткапитал можно будет потратить на покупку технических средств (пандусов, специальных поручней, функциональных кроватей, тренажёров, подъёмных устройств, дисплеев и клавиатур со шрифтом Брайля и так далее), на оплату медицинских услуг, предназначенных для социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ реабилитации. Средства можно будет использовать на любого ребёнка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на получение маткапитала.

Расходы на приобретение товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов будут компенсироваться Пенсионным фондом из средств маткапитала на основании кассовых чеков. Предоставленной возможностью смогут воспользоваться более 10 тыс. российских семей. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, размер материнского капитала в следующем году составит 475 тыс. рублей, а потратить его на реабилитацию детей-инвалидов можно будет, не дожидаясь трёхлетия ребёнка. "Это позволит семьям не откладывать решение многих проблем, с которыми они сталкиваются", - отметил Дмитрий Медведев.