Оскорбившая родителей работа "Суд идет" оказалась имитацией фрески Микеланджело в Сикстинской капелле

Оскорбившая родителей работа Суд идет оказалась  имитацией фрески Микеланджело в Сикстинской капелле

Пресс-служба Саратовского областного дома работников искусств отреагировала на претензии со стороны родителей, дети которых обучаются в музыкальной школе № 19. Напомним, некоторое время назад горожане обвинили руководство учреждения культуры в том, что вахтеры Дома работников искусств проявляют пристальное внимание к воспитанникам ДМШ, в то время когда другие люди проходят в здание практически беспрепятственно.

"Основная претензия, озвученная родителями, заключалась в пристальном, по их мнению, внимании со стороны вахтеров Дома работников искусств к обучающимся в музыкальной школе. Следует отметить, что система пропуска в Дом работников искусств осуществляется на основе предъявления пропуска, подтверждающего факт обучения в кружках Дома работников искусств и ДМШ №19 (в случае отсутствия пропуска – дневник) или при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Ведь даже самый внимательный вахтер не в состоянии запомнить порядка 400 детей, занимающихся в кружках и музыкальной школе, а также их родителей. Надо отметить, что данные меры вызваны соображениями безопасности, а не пристальным вниманием к обучающимся в музыкальной школе и распространяются на всех детей без исключения", - говорится в ответе.

Пресс-служба Дома работников искусств также напомнила, что в помещении работает гардероб, однако родители воспитанников детской музыкальной школы почему-то забывают о его существовании. "Сложно представить учеников школы или гостей театра, пришедших на занятия или культурное мероприятие без пропуска или билета, и прошедших в зрительный зал или аудиторию в верхней одежде. Это было бы как минимум странно", - подчеркнули в учреждении. Отдельно в службе по связям с общественностью остановились на выставке "Каменная сказка", посетители которой, по словам родителей, могли пройти в здание без контроля со стороны вахтеров. В частности, в Доме работников искусств пояснили, что практика проведения выставок является общепринятой и используется театрами, музеями и другими учреждениями культуры города и всей страны в целом.

Отдельным затронутом в письме вопросом стало поведение учеников ДМШ, которые бегают по коридорам, срывая тем самым мероприятия в находящихся поблизости Союзе театральных деятелей России, Союзе композиторов России и Союзе кинематографистов России. В частности, в пресс-службе рассказали, что из-за поведения детей 27 ноября была практически сорвана лекция по современному искусству, реализуемая Союзом кинематографистов России, а также методическим кабинетом Московского музея современного искусства.

"Относительно выставки "Демотиваторы: на площадке Дома работников искусств с января 2015 ведет работу единственная в Саратове галерея современного искусства "ИМХО". Специально для деятельности галереи "ИМХО" был выделен отдельный подъезд. Выставка "Демотиваторы" снабжена возрастным цензом "16+", что указано на афишах, размещенных на стендах при входе в ГАУК "СОДРИ" и напротив вахты. Расположенные в коридоре 3 этажа лозунги взяты из одноименной книги Марии Судаевой издательства "А&Д Студия\База" и не содержат нецензурной лексики, призывов к насилию, экстремизму и т.д. Работа "Суд идет", выполненная группой REPA, повторяет сюжет фрески Микеланджело в Сикстинской капелле и расположена почти на двухметровой высоте, что изначально делает ее недоступной для детей. Использованные в композиции куклы предназначены для детей от 3 лет, а их позы в точности повторяют позы героев фрески. Каждая работа в галерее "ИМХО" имеет экспликацию, в которой автор поясняет заложенные в ней смыслы", - говорится в ответе.