Правительство планирует запретить продажу "порошкового" алкоголя

Правительство планирует запретить продажу порошкового алкоголя

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. В числе прочих мер она предусматривает запрет продажи в России порошкообразного алкоголя. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров, сообщает "Газета.Ru".

Законопроект, устанавливающий запет на продажу порошкообразного алкоголя, должен быть разработан в первом квартале 2016 года. Ответственным за поручение будут Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и Минпромторг.

Напомним, с предложением не допустить распространения "порошкового" алкоголя в России в июне выступили депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Поддержал идею запрета и замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, а в Роспотребнадзоре признали этот продукт потенциально опасным для здоровья. Одним из главных рисков чиновники считают бесконтрольное увеличение дозировки порошка потребителем при смешивании с водой или неправильное употребление. О намерении продавать "алкогольную пудру" под брендом Palcohol на российском рынке заявила американская компания Lipsmark.