Жительница Саратова, перенесшая операцию на мозге, пытается добиться второй группы инвалидности

1 декабря 2015, 14:53
Жительница Саратова, перенесшая операцию на мозге, пытается добиться второй группы инвалидности

Жительница Саратова Екатерина Сухоставская не может получить вторую группу инвалидности. Этой теме посвящена статья "Невидимые миру инвалиды", опубликованной в "Газете недели в Саратове"

Полтора года назад Екатерине Сухоставской диагностировали опухоль мозга. В июле ей провели операцию по удалению менингиомы. После операции у женщины осталось трепанационное окошко, которое в последствии загноилось. Пришлось провести еще одно медицинское вмешательство. Через год состояние женщины ухудшилось: в сентябре у нее случился первый инсульт, в октябре - второй с кровоизлиянием. У нее пропала речь, стала плохо двигаться правая рука. Лечение дало свои результаты и речь стала возвращаться. Однако говорит Сухоставская до сих пор с трудом. Несмотря на это, ей оставили третью рабочую группу инвалидности, которая ей была присвоена ранее.

"Эксперты на МСЭ объясняют, что вторую группу они ей дать не имеют права, потому что правила ужесточились. И отсылают ее на биржу. С гипертонией, открытым трепанационным окном и очень плохой речью", - указывается в статье. Ей не удается устроиться даже вахтером и архивариусом. Екатерина Сухоставская путает цифры, не может записать текст, ответить на телефонный звонок.

Недавно с ней случился эпилептический приступ. В итоге она упала на улице и сильно ударилась головой. Когда Сухоставская попала в стационар, ей позвонили специалисты медико-социальной экспертизы и пригласили на освидетельствование. Однако горожанка не может никуда поехать, так как врач запрещает ей вставать.